beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

福尔马肼浊度标准溶液的配制方法

发布时间:2020/9/28 15:17:39 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  在检测beplay体育ios版下载样品的浊度参数时,能够精确配制福尔马肼的标准溶液是保证浊度测量结果准确性的重量技术,因此作为一名合格的beplay体育ios版下载检测人员,要能够熟练掌握福尔马肼标准溶液的配制方法,了解所涉及到的试剂和设备,以及操作过程中需要注意的事项。

配制福尔马肼标准溶液

福尔马肼标准溶液所用试剂及设备

  1.零度浊水

  2.六次四基四胺

  3.硫酸肼(硫酸联胺)

  4.容量瓶50、100mL散射光浊度仪。

  5.移液管5、10、15、20、25mL

  6.分析天平

  7.洗耳球

福尔马肼浊度标准溶液配制方法

  1.称重:分别称取10.00g六次甲基四胺和1.000g硫酸肼。

  2.溶解:将称取的两种试剂分别溶于少量零浊度水中。

  3.定容:用零浊度水将溶解好的药剂分别定容至100mL,然后摇至均匀。

  4.配制福尔马肼标准贮备液:移取5.00mL六次甲基四胺液和5.00mL硫酸肼液于100mL容量瓶中,摇匀后再25±3摄氏度下静置24h,然后稀释至刻度。此标准贮备液的浑浊度为400FNU,此标准贮备液在25±3摄氏度的暗处保存,可稳定使用4周。

配制完成的福尔马肼浊度标准贮备液

配制福尔马肼标准对照液

  取量福尔马肼标准贮备液5.0、10.0、12.5、15.0、25.0mL分别置于5只50mL容量瓶中,用零浊水稀释至刻度,摇均匀,它们的浊度分别为40、80、100、120、200FNU。经稀释配制好的浊度值小于200FNU的标准液不能长期保存,应随配随用,如果溶液中出现明显颗粒时说明已经失效了。

稀释后的浊度标准溶液

福尔马肼浊度标准溶液配制注意事项

  1.精确配制福尔马肼标准液,是保证浊度测量结果准确性的重要技术。要注意配制标准液的每个步骤,摇晃原液时要均匀,移液时要准确,倒入零浊度液时应注意刻度,低浊度的标准液应选用大容量的量瓶,以降低配制误差。

  2.选择校正用的标准液,含量应选用所测量程满量程值为宜,且定标前应充分摇匀。对于低浊度测定及较高精度的测量应考虑样瓶间的差异,必须使用同一样瓶进行定标及检测。校零时应选用零浊度水,要求不高时,可采用蒸馏水。

62.4K