beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

散射式浑浊度仪测定浊度的操作方法

发布时间:2020/9/23 17:35:41 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  浊度是生活饮用水检测的一个重要参数,一般自来水厂在各个环节都会对浊度进行测定,特别是在出水口都有在线实时监测浊度的仪器仪表。检测人员通过浊度的参数大小可以判断出beplay体育ios版下载受到的污染程度。在实际生活中浊度主要由:悬浮物、胶体、溶解物质三类组成。我们可以根据国家的生活饮用水规范,以及环境beplay体育ios版下载检测等规定的标准方法对现有水样进行浊度测定。

浊度beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

浊度的测定原理

  硫酸肼六次甲基四胺溶液能定量的缔合为不溶于水的大分子盐类而使水产生浑浊,以此为浊度标准溶液与水样对照从而确定水样的浊度。

beplay体育ios版下载浊度仪的检测及调试步骤

  1.开启散射式浊度仪的电源开关,预热30min。

  2.将零浊度水倒入试样瓶内到刻度线,旋上瓶盖,擦净瓶体的水迹及指印(注意不可用手直接拿瓶体,以免留上指印,影响测量精度)。

  3.将装好的零浊度水试样瓶,置入试样座内,并保证试样瓶的刻度线对准试样座的白色定位线,盖上遮光盖。

  4.读数稳定后调节调零旋钮,使显示为零。

  5.将校准用的100NTU标准溶液倒入试样瓶,并放入试样座内,调节校正钮,使显示为标准值100.

  6.重复3、4、5步骤,保证零点及校正值正确可

  7.放入样品试样瓶,等读数稳定后即可记下水样的浊度值。

  8.结束前用零浊度水冲洗试样瓶三次以上,将浊度值控制在0.3以下,方可结束浊度的检测工作。

散射式浊度仪检测步骤

浊度检测时的注意事项

  1.本法适用于测定生活饮用水及其水源水的浊度。

  2.试剂应为分析纯,浊度仪零点调整用零浊度水。

  3.当测定色度较大的水样时,要用慢速定量滤纸或孔径为2-5μm的玻璃砂芯漏斗过滤水样,然后测定该过滤后水样的浊度,再从未经过滤的水样的浊度值中减去过滤后水样的浊度值,即为被测水样的浊度。

  4.采集来的水样应立即测定,最多不要超过24h。

  5.样瓶必须清洗干净,避免擦伤留下划痕。用洗涤剂清洗样瓶内外后用蒸馏水反复漂洗,在无尘干燥箱内干燥。如使用的时间较长,用稀盐酸侵泡两小时后用蒸馏水反复漂洗。拿取样瓶时只能拿瓶体上半部分,避免指印进入光路。

  6.采样后要及时测量,避免温度变化及颗粒沉降引起的测量结果不准确。

  7.水样必须充分混匀,避免沉降及较大颗粒的影响。应去除样瓶中的气泡。测量温度较低的水样时,样瓶瓶体会发生冷凝水滴,因此测量前必须使水样的温度结近室温,然后再擦干净瓶体的水迹。

  8.测量时不仅要考虑样瓶的清洁及取样的正确性,同时应保证测量位置的一致性。瓶体的刻度线应与试样座定位线对齐,并盖上遮光盖,避免杂散光影响。测量时由于颗粒物质的漂动,显示数值会出现来回变化,可以稍等一段时间,数值稳定下来再读数。如果水样中的气泡或悬浮杂质过多,可能出现数据一直不稳定,读数应取中间值(即最大显示值和最小显示值的平均)。

62.4K