beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

如何用稀释倍数法检测beplay体育ios版下载色度

发布时间:2020/9/21 16:55:15 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  在实际操作中铂钴比色法只适用于地面水、地下水、生活用水等这些无法不是很严重的beplay体育ios版下载色度检测。如果是污染比较严重的地面水和工业废水,这种色调复杂的水体,就难以用铂钴比色法进行检测了。那要怎么办呢?其实分析人员可以用稀释倍数法来检测此类beplay体育ios版下载的色度。

稀释倍数法检测beplay体育ios版下载色度

稀释倍数法测定色度的原理

  稀释倍数法是将被检测的水样用光学纯水稀释至用目视比较与光学纯水相比刚好看不见颜色为止,此时稀释的倍数即为该水样的色度。同时目视观察水样,用文字描述颜色性质:颜色的深浅、透明度。用稀释倍数值和文字描述相结合的方法来表示色度。

色度检测所用试剂和设备

1.光学纯水。

2.具塞比色管:50mL,成套高型无色。

3.容量瓶:250、1000mL。

4.移液管:5、10、25mL。

5.量筒:250、500mL。

6.洗耳球。

检测beplay体育ios版下载色度所用的设备

稀释倍数法检测色度的步骤

1.将被测水样倒入250mL的量筒中静置15分钟,取其上层液体作为待测水样进行测定。

2.取光学纯水置于50mL具塞比色管中,至50mL刻度线,将具塞比色管放在白色表面上,垂直向下观察液柱,比较水样和光学纯水,描述水样呈现的色调和透明度。

3.将待测水样用光学纯水以2的 倍数逐级稀释成不同倍数,摇匀后分别置于具塞比色管中至50mL刻度线,将具塞比色管放在白色表面上,用上述相同的方法与光学纯水进行比较,将待测水样稀释至刚好与光学纯水无法区别为止,记下此时的稀释倍数值。

4.另取水样测定其pH值。

5.通过色度=2n的公式计算得到倍数值。

beplay体育ios版下载检测人员正在稀释待测水样

62.4K