beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

如何用过硫酸铵比色法检测beplay体育ios版下载中锰的参数

发布时间:2020/8/28 15:00:41 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  重金属中锰离子是人体新陈代谢必不可少的微量元素,在日常生活中人们可以从植物中摄取,也可以从日常的饮用地下水中获取。虽然beplay体育ios版下载中锰对人体的影响不大,但它的含量过高时还是会出现一些其他的影响,例如:工业用水时如果水体中含的重金属锰过高就会对产品的质量造成影响。另外在净水时过滤后的水如果有氧化锰的存在,会造成余氯假色以及污浊离子交换树脂,从而使离子树脂的交换能力下降。因此在日常beplay体育ios版下载检测时重金属锰的参数也非常重要。

锰离子超标的beplay体育ios版下载

beplay体育ios版下载中锰的检测原理

  二价锰在适当的酸度和煮沸的条件下。并在银离子的催化作用下,可以被过硫酸铵氧化为七价的锰酸,同时产生显色反应,然后生成紫色,这样就能通过比色来确定beplay体育ios版下载中锰的参数了。

  在检测时加入的锰试剂中主要成分为:硝酸、磷酸、硝酸根和硝酸高汞。其中硝酸是为了调节溶液酸性,硝酸银是起催化的作用,硝酸高汞能够消除水样中氯化物的干扰,而磷酸是防止锰在氧化时生成二氧化锰。

beplay体育ios版下载中锰离子检测原理

重金属锰检测时所用的试剂和beplay官网下载地址器

1.检测时所用试剂

(1)2%的草酸。

(2)锰标准使用液:用标定好的0.1 NKMnO4标准溶液,根据以下公式算出配置1L锰标准溶液时所需KMnO4的体积.

KMnO4(mL)=0.91/KMnO4当量浓度

  取出上式计算出的体积的KMnO4溶液,向其中加入2mL浓硫酸,再滴入2%草酸溶液,边滴边摇匀,直至桃红色完全褪色为止,冷却后将其稀释至1L。

(3)锰试剂:准确称取85g硝酸高汞(或75g硫酸高汞),将其溶解于400mL浓硝酸和200mL蒸馏水中,再加入200mL85%磷酸和0.035g硝酸银,待溶液完全冷却后稀释至1L。

2.锰检测时的仪器

(1)分光光度计 (2)分析天平:精度士0.001g (3)锥形瓶:150mL。 (4)移液管:1、2、5mL,50ml (5)比色皿:10mm。 (6)具塞比色管:50mL (7)洗耳球

检测beplay体育ios版下载锰离子时的注意事项

(1)在合适的酸度条件下2价锰在被氧化为7价锰酸,在此过程中用硝酸溶液来调节酸度,合适的硝酸酸度约为0.3N,如果酸度不足时2价锰易被氧化为二氧化锰;而酸度过高时会发生可逆反应。

(2)采样时若是中性水样,锰会以可溶性形式存在,但放置后易氧化为高价的锰,或者是吸附在容器壁上。因此在检测时一定要尽快进行。

(3)所用试剂不应含有重金属锰,每次在配备锰试剂和过硫酸铵时应该先进行空白测定,过硫酸铵用完后应该立即旋紧瓶盖,防止试剂吸湿或被污染,从而导致后续检测失败。

(4)beplay体育ios版下载样品中加入锰试剂煮沸后,要稍微冷却后再加入过硫酸铵,防止沸腾时的损失。

(5)水样加热煮沸时间不宜过长,否则水样蒸发过多,相对酸度会增加,会使部分七价锰还原为二价锰。造成红色降低无法检测出准确含量。

检测水中的锰离子

beplay体育ios版下载中锰的检测方法

1.取出50mL的beplay体育ios版下载样品于150mL锥形瓶中;
2.向准备好beplay体育ios版下载样品的锥形瓶中加入5mL锰试剂后进行加入煮沸,等稍微冷却后加入1g过硫酸铵固体,然后继续煮沸2分钟后冷却。
3.将上述做好的溶液倒入50mL的比色管中,加热蒸馏稀释至刻度,以纯水为参比,在525nm处测量各管的吸光度并记录下来。然后根据beplay体育ios版下载样品的吸光度在标准曲线中查的样品的锰离子浓度。

62.4K