beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

用比色法检测beplay体育ios版下载时影响显色反应的因素

发布时间:2020/8/7 14:23:26 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  目前比色法是一种广泛应用于beplay体育ios版下载检测的方法,它具有较高的灵敏度。如果被测定的水中某项物质含量很低时,可以通过浓集、萃取、共沉淀等方法后再用比色法进行检测。而且通过特效试剂和比色条件的选择就能够减少分离的步骤,加速beplay体育ios版下载样品的检测时间。因此对水中某些物质的检测而言,比色法是一种准确、灵敏、简便快速的测定方法。不过就算是这样在日常中仍然有一些因素会影响到比色法的检测结果。

用比色法进行beplay体育ios版下载检测

影响比色法显色反应的因素

1.beplay体育ios版下载样品中酸度对比色法显色反应的影响

  在用比色法检测beplay体育ios版下载时控制样品的酸度是非常重要的一个条件,例如用络酸钡比色法测定硫酸盐在反应的时候就要求偏酸,这样才能使络酸钡沉淀形成钡离子和亚铬酸根离子而溶解,但在其过滤时又要求偏碱,这样才能使多余的络酸钡重新形成沉淀。

2.水样温度对显色的影响

  水样的温度对某些显色反应有决定性作用。例,用过硫酸铵氧化法测锰,必须煮沸方能显色,但又要控制煮沸的时间。如果加热时间过长,由于溶液浓缩,温度升高,造成过硫酸铵迅速分解完使溶液褪色。

beplay体育ios版下载检测时等待样品显色

3.样品显色时间及溶液颜色的稳定时间

  多数显色反应在加入试剂后都要经过一定时间才能呈现稳定的颜色。一般而言在标准方法中许多项目均列出有颜色的稳定时间。但某些显色反应在实验室的具体环境条件(如室温、阳光等)下,纯水、试剂所含杂质,可影响到颜色不稳定。例如双硫腙法测铅、汞,可因日光照射而褪色。

4.beplay体育ios版下载检测时干扰离子的影响

  干扰物可与试剂形成有色物质,或抑制显色剂与待测定组分的显色反应,例如当其他金属离子存在过多时,就能影响双硫腙法测铅,不过我们可以根据标准方法或有关指导采取除干扰的措施。

干扰物对比色法的影响

62.4K