beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

检测溶解氧时影响beplay体育ios版下载氧化还原速度的因素

发布时间:2020/8/5 16:26:09 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

  在检测beplay体育ios版下载的溶解氧参数时,氧化还原滴定法一种常用且有效的测定方法,但在操作滴定检测时必须要快速的进行,而氧化还原滴定中不仅要从反应的平衡常数判断反应的可行性,还要从反应速度来考虑反应的现实性。因此在操作氧化还原滴定时,一定要注意氧化还原反应的速度问题。

溶解氧检测原理

影响氧化还原反应速度的因素如下

1.beplay体育ios版下载样品及氧化剂浓度

  许多氧化还原反应是分步进行的,因此,不能从总的氧化还原反应方程式来判断反应物浓度对速度的影响。一般来说,增加反应物的浓度即可加快反应速度。此外在氧化还原滴定过程中,由于反应物的浓度降低,特别是接近化学计量点时,反应速度减慢,因此,滴定时应注意控制滴定速度与反应速度相适应。

氧化还原滴定法检测溶解氧

2.检测样品的温度

  对大多数beplay体育ios版下载反应来说,升高温度可以提高反应的速度。例如酸性溶液中高锰酸根离子和乙二酸根离子的反应,在室温下反应就比较缓慢,通过加热可以加快反应,一般控制在70~80°C滴定,但试验时应考虑升高温度可能引起的其他一些不利因素。   
  有些物质(如I2)易挥发,加热时会引起挥发损失;有些物质(如Sn2+,FE2+等)加热时会促使其被空气中的氧氧化,因此,必须根据具体情况确定反应最适宜的温度。

检测溶解氧时加入催化剂

3.氧还原催化剂

  催化作用是指由于某些物质的存在而改变反应速度的现象,这类物质称为催化剂。广义地说,催化剂只能引起反应速度的变化,但不移动化学平衡。表面上催化剂似乎没有参与反应,实际在反应过程中,催化剂反复地参与反应,并循环地起作用。
  氧化还原反应中借加入催化剂以加速反应的还有不少,如化学需氧量的测定中,以Ag2SO4作催化剂等。

62.4K