beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

beplay体育ios版下载检测时水体样品的分类

发布时间:2020/7/24 17:21:22 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

在beplay体育ios版下载检测时提供分析的水样,能够充分的表现出该水体的全面性,因此该水体的水样在检测之前不能受到任何意外的污染。而在日常的检测过程中大多数操作都是在现场对受污染的水体采样后,将样品送回到相关的实验室再进行分析,想要得到准确的beplay体育ios版下载参数,除了要采样精密准确的beplay体育ios版下载beplay官网下载地址器外,大家还要对水样的采集保存和分类有充分的了解。

对水样进行采集时可以通过水文、气候、地质、地貌特征、水体沿岸城市分布、工业布局、污染源分布及排污情况进行分类。

beplay体育ios版下载检测时水体样品的分类

beplay体育ios版下载检测时水样的分类

一、瞬时水样

瞬时水样是指从水中不连续地随机(就时间和断面而言)采集的单一样品,一般在定的时间和地点随机采取。对于分较稳定的水体,或水体的分在相当长的时间和相当大的空间范围变化不大,这时采集的瞬时样品很具有代表性。当水体的组成随时间发生变化,则要在适当时间间隔内进行瞬时采样,分别进行分析,测出beplay体育ios版下载的变化程度、频率和周期。当水体的分发生空间变化时,就要在各个相应的部位采样

二、混合水样

1.等比例混合水样:指在某一时段内,在同一采样点位所采水样量随时间或流量成比例的混合水样。

2.等时混合水样:指在某一时段内,在同一采样点(断面)按等时间间隔所采等体积水样的混合水样。时间混合样在观察平均浓度时非常有用。当不需要测定每个水样而只需要平均值时混合水样能节省监测分析工作量和试剂等的消耗(混合水样不适用于测试成分在水样储存过程中发生明显变化的水样,如挥发酚、油类、硫化物等)。

beplay体育ios版下载检测时采集混合水样

三、综合水样

综合水样是指从不同采样点同时采集的各个瞬时水样混合起来得到的样品。综合水样在各点的采样时间虽然不能同步进行,但越接近越好,以便得到可以对比的资料。综合水样是获得平均浓度的重要方式,有时需要把代表断面上的几个点,或几个污水排放口的污水按相对比例流量混合,取其平均浓度

什么情况下采综合水样,要视水体的具体情况和采样目的而定。如为几条排污河渠建成的综合处理厂,从各河道取单样分析就不如综合样更为科学合理,因为各股污水的相互反应可能对设施的处理性能及成分产生显著影响。不可能对相互作用的组分进行数学预测,取综合样可以提供更加有用的资料

四、平均污水样

对于排放污水的企业而言,生产的周期性影响着排污的规律性。为了得到有代表性的污水样(往往要求得到平均浓度),应根据排污情况进行周期性采样。不同的工厂、车生产周期时间长短不相同,排污的周期性差别也很大,一般地说,应在一个或几个生产排放周期内,按一定的时间间隔分别采样

采集工厂平均污水样

对于性质稳定的污染物,可对分别采集的样品进行混合后一次测定;对于不稳定的污染物可在分别采样、分别测定后取其平均值。污水的监测项目按照行业类别、排放方式各有不同。其采样的方法要根据以上几种水样的具体要求来采集样品。总的来说就是排污单位如有污水处理设施并能正常运转使污水能稳定排放,污染物排放也比较平稳,监督监测可以采瞬时水样;对于排放有明显变化的不稳定排放污水,就必须根据情况分时间单元采样,再组成混合样品。如排放污水的流量、浓度甚至组分都有明显变化各单元采样时的采样量应与当时的污水流量成比例,使混合样品更具代表性

62.4K