beplay体育ios版下载beplay官网下载地址

beplay体育ios版下载beplay官网下载地址品牌 beplay体育ios版下载beplay官网下载地址厂家 EN

电导率beplay体育ios版下载beplay官网下载地址的使用方法

发布时间:2020/7/22 16:53:27 来源:beplay官网下载安卓仪器仪表 作者:便携式多参数beplay体育ios版下载分析仪器 阅读次数:

在天然的水中含有大量的盐类物质,其主要成分是钙、镁、钠之类的重碳酸盐、氯化物和硫酸盐等。如果beplay体育ios版下载中这些元素含量过大时就会出现一些问题,例如日常饮用水中此类物质过多时会腐蚀配水管道和设备,形成大量的水垢等。因此对于水中盐类物质含量的检测也非常重要,而常用的方法就是利用水中离子导电能力来检测含盐量的多少, 这种方法操作简单、灵敏度也高。近年来电导率beplay体育ios版下载beplay官网下载地址使用的都是此类方法。

电导率beplay体育ios版下载样品采样

电导率beplay体育ios版下载beplay官网下载地址的工作原理

电导率通常是用两个金属片,也就是正负电极插入检测样品中,通过测量两个电极之间的电阻率大小来确定电导率的数值,其定义是截面积为1c,极间距离为1cm时改样品的电导。有一点大家需要明白,我们所指某种样品的电导率,一般说的是该溶液在25摄氏度时的电导率数值。

制备电导率标准检测溶液

电导率检测标准溶液的制备

1.1mol/L氯化钾标准溶液:准确称取在105℃干燥2h的优级纯氯化钾(或基准试剂)74.5515g,用新制备的二级试剂水(20±2℃)溶解后移入1000mL容量瓶中,并稀释至相应刻度,混合均匀。

2.0.1mol/L氯化钾标准溶液:准确称取在105℃干燥2h的优级纯氯化钾(或基准试剂)7.4552g,用新制备的二级试剂水(20±2℃)溶解后移入1000mL容量瓶中,并稀释至相应刻度,混合均匀。

  3.0.01mol/L氯化钾标准溶液:准确称取在105℃干燥2h的优级纯氯化钾(或基准试剂)0.7455g,用新制备的二级试剂水(20±2℃)溶解后移人1000mL容量瓶中,并稀释至相应刻度,混合均匀。

  4.0.001mol/L氯化钾标准溶液:于使用前准确吸取0.01mol/L氯化钾标准溶液100mL,移人1000mL容量瓶中,用新制备的二级试剂水(20±2℃)稀释至刻度,混匀。

  以上就是电导率标准溶液的制备方法,标准溶液需要在聚乙烯塑料瓶或硬质玻璃瓶中密封保存。

电导率beplay体育ios版下载beplay官网下载地址的使用操作方法

1.在实际的检测当中电导池的常数电极需要根据水样的电导率大小不同来进行挑选。将选择好的电极用Ⅱ级试剂水洗净,再用Ⅱ级试剂水冲洗2~3次,浸泡在I级试剂水中备用。

2.50~100nL水样(温度25℃±5℃),放人塑料杯或硬质玻璃杯中,用被测水样将电极冲洗2~3次后,插入水样中进行电导率测定。重复取样测定2~3次,测定结果读数相对误差均在士3%以内,即为所测的电导率值,同时记录水样温度。

3.对未知电导池常数的电极(或需要校正电导池常数时),可用该电极测定已知电导率的氯化钾标准溶液(25℃±5℃)的电导。然后按所测结果算出该电极的电导池常数。为了减少误差,应当选用电导率与待测水样相近的氯化钾标准溶液进行标定

   电极的电导池常数按下式计算:K=G1/G2;

   式中K是指电极的电导池常数,cm-1。

G1是指氯化钾标准溶液的电导率,μs/cm。

G2是指用未知电导池常数的电极测定氯化钾标准溶液的电导率,μs/cm。

电导率beplay体育ios版下载检测箱

使用电导率beplay体育ios版下载beplay官网下载地址时的注意事项

1. 样品beplay体育ios版下载中的粗大悬浮物、油脂会干扰检测结果,出现此类问题可以通过过滤或萃取进去除。

2. 检测时使用和水样电导率相近的氯化钾标准溶液测定电导池常数。

3. 仪器的电极常数应定期标定,标定时注意一定浓度KCL标准溶液的温度及其对应的电导率数值。

4. 电极插头座应绝对防止受潮,仪表应安置于干燥环境,避免因水滴溅射或受潮引起仪表的漏电和测量误差。

5. 电导率的电极是精密部件,因此大家尽量不要拆解,不去改变电极的形状和尺寸,不能用强酸、碱进行清洗,以免改变电极常数影响仪器的测量准确性。

62.4K